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Junio 2023

Última modificación
Vie , 30/06/2023 - 02:09

El póster de… Victor Freire

Poster VF

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Este poster se prensentó en el Congreso de Microbiología de los Alimentos de la SEM celebrado en Jaén (España) en 2022

EL AUTOR: Victor Freire es un estudiante de doctorado del programa de Calidad, Seguridad y Tecnología alimentaria. Sus primeros pasos en investigación fueron sobre los mecanismos de inactivación de los Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje (PEAV) bajo la dirección de los doctores Guillermo Cebrián Auré y Pilar Mañas Pérez. Tras finalizar dicho trabajo TFM, ganó el premio Cátedra Matachín para estudiantes de Máster lo cual le llevó a trabajar en el departamento de I+D de Aldelis durante un año. Actualmente, centra su investigación sobre esporos bacterianos bajo la dirección de los doctores Elisa Gayán Ordás y Santiago Condón Usón.

Su tesis radica en el estudio de como las condiciones adversas de esporulación, principalmente baja /alta temperatura y actividad de agua en Bacillus subtilis, Bacillus cereus y Bacillus weihenstephanensis pueden influir en el comportamiento posterior de los esporos, aumentando o disminuyendo su capacidad para germinar en condiciones óptimas o adversas de bajo pH, actividad de agua y temperatura que se usan como barreras para combatir su germinación y posterior crecimiento en los alimentos, así como cambios en resistencia, a diferentes tecnologías, entre las que destaca el calor .

EL GRUPOEl Grupo de Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos es uno de los grupos de investigación de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, y ha sido reconocido como Grupo Consolidado de Investigación por el Gobierno de Aragón. Entre los integrantes del grupo se incluyen 8 profesores, 3 investigadores contratados post-doctorales y 12 investigadores pre-doctorales.

El objetivo principal del grupo es el estudio de las nuevas tecnologías de procesado de los alimentos (como los ultrasonidos, las altas presiones hidrostáticas, los pulsos eléctricos de alto voltaje, la radiación ultravioleta o los antimicrobianos naturales, entre otras) como alternativa a las tradicionales para la mejora tanto de la seguridad y calidad de los alimentos como para aumentar la sostenibilidad de sus procesos productivos.