Octubre 2022
El póster de… Silvia GuillénHaz click en el póster para descargarlo Este poster se prensentó en la 5th EFFoST Conference celebrada en Lausana (Suiza) en 2021
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LA AUTORA: Silvia Guillén es investigadora post-doctoral desde abril de 2022 en el grupo de nuevas tecnologías de procesado de alimentos en la Facultad de Veterinaria. Su investigación se centra en el estudio de la diversidad del género Salmonella y la relación existente entre los mecanismos de resistencia microbianos frente a los diferentes agentes y tecnologías y otros aspectos de su fisiología celular como la virulencia o la capacidad de crecimiento y competición en los alimentos. Su investigación incluye desde un estudio más exhaustivo sobre los mecanismos de acción de las tecnologías de conservación hasta el diseño y validación de nuevos medios de enriquecimiento para Salmonella. Recientemente, sus investigaciones se han enfocado en diseñar un modelo que simule la cadena de fabricación, almacenamiento y consumo de zumo de naranja, que permita realizar un análisis del riesgo relativo que supondrían distintas cepas de Salmonella asociado al consumo de zumo de naranja tratado con luz ultravioleta. Con este tipo de enfoques se pretende contribuir al desarrollo de modelos cuantitativos de análisis del riesgo más precisos. EL GRUPO: El Grupo de Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos es uno de los grupos de investigación de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, y ha sido reconocido como Grupo Consolidado de Investigación por el Gobierno de Aragón. Entre los integrantes del grupo se incluyen 8 profesores, 3 investigadores contratados post-doctorales y 12 investigadores pre-doctorales. El objetivo principal del grupo es el estudio de las nuevas tecnologías de procesado de los alimentos (como los ultrasonidos, las altas presiones hidrostáticas, los pulsos eléctricos de alto voltaje, la radiación ultravioleta o los antimicrobianos naturales, entre otras) como alternativa a las tradicionales para la mejora tanto de la seguridad y calidad de los alimentos como para aumentar la sostenibilidad de sus procesos productivos. |