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Enero/Febrero 2024

Última modificación
Lun , 05/02/2024 - 11:15

El póster de… Clara Esteban Sanz

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Este poster se prensentó en “3rd Food Chemistry Conference:
Shaping a Healthy and Sustainable Food Chain through Knowledge” celebrado en octubre de 2023 en Dresde, Alemania.

La AUTORA: Clara Esteban Sanz es investigadora predoctoral desde 2022 en el grupo de investigación "Efecto del Procesado Tecnológico de los Alimentos en las Patologías Digestivas y Alérgicas" (ALIPAT). Finalizó el grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos con mención Premio Extraordinario tras la presentación de su Trabajo Fin de Grado sobre alérgenos de manzana, para el cual obtuvo una Beca de Colaboración. Posteriormente, su Trabajo Fin de Máster en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos consistió en el desarrollo de técnicas inmunoquímicas para la detección de pescado en alimentos. Siguiendo la misma línea, actualmente realiza su tesis doctoral bajo la dirección de la Dra. María Dolores Pérez Cabrejas y la Dra. Patricia Galán Malo.

El pescado y los crustáceos son causantes de alrededor del 10% de las alergias alimentarias en nuestro país, pudiendo encontrarse como alérgenos ocultos como resultado de una contaminación cruzada. Por ello, esta tesis se enfoca en el diseño de nuevas tecnologías multiplex rápidas para la detección simultánea e independiente de pescado y crustáceos en alimentos procesados, mediante técnicas inmunoquímicas basadas en la detección de tropomiosina, elegida como proteína diana por su termoestabilidad, abundancia y alergenicidad en estos alimentos. 

EL GRUPOEl grupo "Efecto del Procesado Tecnológico de los Alimentos en las Patologías Digestivas y Alérgicas" es uno grupo de investigación reconocido como Grupo Consolidado de Investigación por el Gobierno de Aragón y forma parte del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). Es un grupo multidisciplinar y está integrado por 23 investigadores, siendo 14 de ellos doctores.

El grupo desarrolla su investigación en tres ámbitos. Por una parte, en la caracterización de las proteínas y fracciones lácteas bioactivas y el efecto de los tratamientos tecnológicos en su actividad. Por otra parte, en los efectos de estas fracciones lácteas y otros componentes sobre la salud intestinal, utilizando modelos celulares y murinos. Por último, en las alergias causadas por las proteínas alimentarias y otros alérgenos, desde un enfoque clínico y también con el objetivo de desarrollar métodos para su detección y estudiar el efecto que los tratamientos tecnológicos tienen en su alergenicidad.