Abril 2024
El póster de… Andrea Bellés MirallesHaz click en el póster para descargarlo
| La AUTORA: Andrea Bellés Miralles, graduada en Veterinaria, ha sido investigadora predoctoral en el grupo de investigación Efecto del Procesado Tecnológico de los Alimentos en las Patologías Digestivas y Alérgicas (ALIPAT). El proyecto de su tesis se ha desarrollado bajo la dirección de la Dra. Laura Grasa López en el departamento de Fisiología, Farmacología y Medicina Legal y Forense de la Facultad de Veterinaria y su objetivo principal ha sido estudiar las propiedades biológicas de la lactoferrina y los subproductos lácteos, mazada y lactosuero, sobre la microbiota y sistema inmunitario intestinal, conociendo de este modo su potencial para ser utilizados como ingredientes o alimentos funcionales que mejoren la salud digestiva. El póster que se muestra fue presentado en el XIV Workshop de la Sociedad Española de Microbiota Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP), celebrado en Pamplona del 8 al 10 de marzo de 2023. En dicho póster se muestran algunos de los resultados obtenidos durante el estudio del potencial de dos fórmulas lácteas generadas a partir de lactosuero y mazada para paliar la disbiosis intestinal inducida por el antibiótico clindamicina en un modelo murino.
EL GRUPO: El grupo de investigación ALIPAT (Efecto del Procesado Tecnológico de los Alimentos en las Patologías Digestivas y Alérgicas, A20_23R) es uno de los grupos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza que forma parte del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). Además de la línea de investigación desarrollada en el presente póster, el grupo ALIPAT posee otras líneas de investigación basadas en: 1) la caracterización de componentes postbióticos derivados de fracciones lácteas fermentadas, 2) el estudio de los tratamientos y factores implicados en las patologías inflamatorias intestinales crónicas, analizando receptores del sistema inmune en diferentes modelos inflamatorios y en pacientes afectados por estas patologías, 3) la evaluación de los efectos de componentes naturales de plantas sobre las vías fisiopatológicas implicadas en los trastornos digestivos. |