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Febrero 2023

Última modificación
Mar , 13/06/2023 - 09:55

 

 

El póster de… Dimitra Graikini

  

 

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               Este poster se prensentó en la 5th EFFoST Conference celebrada en                          Lausana (Suiza) en 2021

LA AUTORA: Dimitra Graikini es investigadora predoctoral desde 2019 e investigadora MSCA Early-Stage del Programa Iberus Talent en el grupo de investigación sobre el efecto del procesado tecnológico de los alimentos en las patologías digestivas y alérgicas (ALIPAT). Su proyecto de tesis se desarrolla bajo la dirección de la Dra. Mª Lourdes Sánchez Paniagua y se centra en la caracterización de la bioactividad de fracciones y proteínas lácteas.  Este estudio se está realizando in vitro en la línea celular Caco-2, que se considera un modelo de epitelio intestinal humano de referencia en la mayoría de los ensayos farmacológicos, y en la línea celular epitelial de rión fetal de mono MA104, que es altamente susceptible a la infección por rotavirus.

 Su investigación se centra en la evaluación del efecto antirotavirus de dicersas fracciones y proteínas derivadas de la leche, así como de subproductos de la industria láctea. Además, se investigan los posibles mecanismos de acción antir-rotavirus de estas fracciones y su impacto en la activación del sistema inmune innato. Finalmente, se evalúa el efecto de diferentes tratamientos tecnológicos, como tratamientos térmicos, de altas presiones hidrostáticas y homogenización sobre la actividad anti-rotavirus de estas fracciones y proteínas de la leche. 

EL GRUPOEl  El grupo "Efecto del Procesado Tecnológico de los Alimentos en las Patologías Digestivas y Alérgicas" es uno de los grupos de investigación de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, y ha sido reconocido como Grupo Consolidado de Investigación por el Gobierno de Aragón. Entre los integrantes del grupo se incluyen 14 profesores, 6 investigadores predoctorales en formación, 3 colaboradores (Zeulab) y 4 contratados (Servicio de Alergología del Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa). 

 Los objetivos principales del grupo son la caracterización de proteínas lácteas bioactivas (y el efecto de las tecnologías de procesado en su actividad, el estudio de los mecanismos moleculares implicados en los procesos de inflamación y disbiosis intestinal y la influencia que pueden tener sobre ellos las proteínas lácteas y otros componentes naturales y el diseño de técnicas de procesado que permitan obtener alimentos con alergenicidad reducida más tolerables para la población sensible.