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Conserva de esparragos

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Jue , 20/04/2017 - 10:15

Conserva de espárragos                                                                                        VOLVER PÁGINA ANTERIOR

NOTA: LO SUBRAYADO EN ROJO EN LOS PDF SIGNIFICA QUE ESA PARTE DE LA NORMA ESTÁ DEROGADA

Id

Título de la norma

Número oficial

Análisis Jurídico

Palabras clave

Observaciones

1

Reglamento (CE) nº 852/2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios

Reglamento 852/2004

Esta norma es una corrección de errores del Reglamento (CE) 852/2004

higiene, APPCC, manipuladores, transporte, equipos, agua, desperdicios, personal, formación

 

2

Reglamento (CE) nº 178/2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria

Reglamento 178/2002

Existen modificaciones relativas a la AESAN, estan indicadas en el PDF

protección salud, AESAN, definicón alimento, análisis riesgo, trazabilidad, principio de cautela, pretección consumidores, principio tensparencia, requisitos seguridad alimentaria, presentación información, responsabilidades,

Ver comentarios en el PDF para ver las modificaciones

3

Real Decreto 140/2003, por el que se establecen criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano.

Real Decreto 140/2003

Existen modificaciones que no afectan a espárragos

agua, control calidad agua, parámetros microbiológicos agua

 

4

Real Decreto 191/2011, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos.

Real Decreto 191/2011

No existen modificaciones posteriores

registro general sanitario, RGS

 

5

Reglamento (UE) nº 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) n o 1924/2006 y (CE) n o 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) n o 608/2004 de la Comisión
de 25 de octubre de 2011
sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos
(CE) n o 1924/2006 y (CE) n o 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se
derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva
1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las
Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) n o 608/2004 de la
Comisión

Reglamento 1169/2011

Existe una corrección de errores

etiquetado general, información alimentaria

Mirar comentarios del pdf para ver las correcciones

6

Real Decreto 946/2003, por el que se establecen requisitos específicos de etiquetado para el espárrago blanco en conserva.

Real Decreto 946/2003

Esta norma no ha sufrido posteriores modificaciones

etiquetado

 

7

Orden del 21 de noviembre de 1984, por la que se aprueban las normas de calidad para las conservas vegetales.

Orden de 21 de noviembre de 1984

El Real Decreto 176/2013 deroga, relacionado con los espárragos: Los puntos 1, 2, 4 y 5 del apartado 1.6, a excepción de lo dispuesto en los
subapartados 1.6.2.1 y 1.6.2.2; así como el punto 5 del apartado 1.7 y el apartado 1.8 del anejo número 1. También se deroga el apartado 13.6 del anejo número 13.

definiciones, calibre, peso, categorías, color, fibrosidad, etiquetado

 

8

Corrección de errores del Reglamento (CE) nº 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 dediciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos

Reglamento 1924/2006

Es la corrección de errores del reglamento 1924/2006

declaraciones nutricionales, propiedades saludables, etiquetado

Trabajar con esta corrección de errores. Está todo el reglamento pero corregido.

9

Real Decreto 830/1984, por el que se incluye el espárrago en el régimen de Denominaciones de Origen y Denominaciones Especificas, establecido en la Ley 25/1970, de 2 de diciembre.

Real Decreto 830/1984

Esta norma no ha sufrido posteriores modificaciones

DOP, denominación de origen, denominación especifica

 

10

Reglamento (CE) nº 526/2004, por el que se modifican los elementos del pliego de condiciones de la denominación que figura en el Reglamento (CE) nº 1107/96 relativo al registro de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen (Espárrago de Navarra)

Reglamento 526/2004

No existen modificaciones posteriores

IGP, DOP, indicación geográfica, denominación de origen, pliego de condiciones, espárrago de Navarra

 

11

Reglamento (CE) nº 1107/96, relativo al registro de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen

Reglamento 1107/96

Esta norma ha sido modificada por múltiples reglamentos, pero no afectan a los espárragos

IGP, DOP, denominación de origen, espárragos de Navarra, indicaciones geograficas

 

12

Reglamento de la denominación específica «espárrago de Navarra» y de su consejo regulado

Orden Foral del 23 de febrero de 1987

Esta norma no ha sufrido posteriores modificaciones

espárrago de Navarra, clasificación, presentación

Como no estaba el documento en PDF, se ha tenido que transformar el PDF de forma manual

13

Real Decreto 2420/1978, por el que se aprueba la reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración y venta de conservas vegetales.

Real Decreto 2420/1978

Derogado todo lo que afecta a espárragos excepto el artículo 18 por el Real Decreto 176/2013

reglamentación técnico-sanitaria, elaboración, venta, etiquetado, RTS, rotulación

 

14

Reglamento (CE) nº 2073/2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios

Reglamento 2073/2005

Existe una sustitución del anexo I por el el Reglamento 1441/2007, existen tres modificaciones que no afectan a los espárragos

criterios microbiológicos, alimento listo para el consumo

 

15

Reglamento (CE) nº 1441/2007, que modifica el Reglamento (CE) nº 2073/2005 relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios

Reglamento 1441/2007

Es una modificación del Reglamento 2073/2007, deroga el anexo I

criterios microbiológicos

 

16

Decreto 81/2005, por el que se aprueba el Reglamento de los Manipuladores de Alimentos en la Comunidad Autónoma de Aragón.

Decreto 81/2005

Trata el Reglamento 202/2000 que está derogado, por lo que este también se considera derogado.

manipuladores de alimentos, entidades formación manipuladores, prácticas correctas de higiene, responsabilidades manipuladores, programa formación manipuladores, APPCC

Se complementa con la Orden de 16 de mayo de 2005

18

Orden de 16 de mayo de 2005, por la que se desarrollan determinados aspectos del Decreto 81/2005, de 12 de abril, del Gobierno de Aragón, por el que se aprueba el Reglamento de los Manipuladores de Alimentos de la Comunidad Autónoma de Aragón.

Orden de 16 de mayo de 2005

Trata el Reglamento 202/2000 que está derogado, por lo que este también se considera derogado.

manipuladores de alimentos, procedimientos acreditación entidades de formación, contenidos mínimos de formación

Lo que incluye esta orden también aparece en el Decreto 81/2005

19

Reglamento (CE) nº 1935/2004, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se derogan las Directivas 80/590/CEE y 89/109/CEE.

Reglamento 1935/2004

No existen modificaciones posteriores

materiales en contacto con los alimentos

 

20

Real Decreto 397/1990, por el que se aprueban las condiciones generales de los materiales, para uso alimentario, distintos de los poliméricos

Real Decreto 397/1990

No existen modificaciones posteriores. Deroga la parte de materiales en contacto con los alimentos del Real Decreto 2484/1967

materiales en contacto con los alimentos, materiales metálicos, etiquetado

 

21

Decreto 2484/1967, por el que se aprueba el texto del Código Alimentario Español

Decreto 2484/1967

Se trata de un texto consolidado, ya que existen muchas modificaciones posteriores. Esta derogada la parte de materiales en contacto con los alimentos por el Real Decreto 397/1990. Existen 3 normas que lo complementan, 2 de ellas estan derogadas y la 3ª no le afecta a nuestro producto

revestimientos, barnices, cierre, cámara de aire, etiquetado, envasado de latas, almacenamiento, transporte, clasificación, tallos jóvenes,

Indica el almacenamiento y transporte de alimentos en general y cada categoría de alimentos. En el pdf está destacado el apartado de las hortalizas y vegetales (espárrago: tallos jóvenes)

22

Reglamento (CE) nº 1881/2006, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios

Reglamento 1881/2006

Lo modifica el Reglamento 420/2011

contaminantes, tallo joven

Buscar espárrago como tallo joven

23

Reglamento (CE) nº 178/2006, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo con vistas a establecer el anexo I que incluye la lista de alimentos y piensos a los que se aplican contenidos máximos de residuos de plaguicidas

Reglamento 178/2006

Añade el anexo I al reglamento 396/2005

alimentos, residuos, plaguicidas, tallo joven

Para buscar espárragos en la legislación de contaminantes, buscarlo como "tallo joven".

24

Reglamento (UE) nº 889/2012, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de acefato, alacloro, anilazina, azociclotina, benfuracarb, butilato, captafol, carbaril, carbofurano, carbosulfán, clorfenapir, clortal-dimetilo, clortiamida, cihexatina, diazinón, diclobenil, dicofol, dimetipina, diniconazol, disulfotón, fenitrotión, flufenzina, furatiocarb, hexaconazol, lactofén, mepronil, metamidofós, metopreno, monocrotofós, monurón, oxicarboxina, oxidemetón-metilo, paratión-metilo, forato, fosalón, procimidona, profenofós, propacloro, quincloraco, quintoceno, tolilfluanida, triclorfón, tridemorfo y trifluralina en determinados productos, y por el que se modifica dicho Reglamento añadiendo el anexo V, en el que figuran los valores por defecto

Reglamento 889/2012

Modifica del reglamento 396/2005 lo siguiente: los anexos II y III, por REGLAMENTO 293/2013, de 20 de marzo; los anexos II y III, por REGLAMENTO 251/2013, de 22 de marzo; los anexos II y III, por REGLAMENTO 241/2013, de 14 de marzo. SE SUSTITUYE el anexo I, por REGLAMENTO 212/2013, de 11 de marzo. SE MODIFICA: los anexos II y III, por REGLAMENTO 35/2013, de 18 de enero; los anexos II, III y IV , por REGLAMENTO 34/2013, de 16 de enero; los anexos II y III y SE AÑADE el anexo V, por REGLAMENTO 899/2012, de 21 de septiembre ; los anexos II y III, por REGLAMENTO 897/2012, de 1 de octubre; los anexos II y III, por REGLAMENTO 592/2012, de 4 de julio; el anexo III, por REGLAMENTO 556/2012, de 26 de junio; el anexo III, por REGLAMENTO 473/2012, de 4 de junio; los anexos II y III, por REGLAMENTO 441/2012, de 24 de mayo; los anexos II y III, por REGLAMENTO 322/2012, de 16 de abril; los anexos II y III, por REGLAMENTO 270/2012, de 26 de marzo; los anexos II y III, por REGLAMENTO 978/2011, de 3 de octubre; los anexos II y III, por REGLAMENTO 813/2011, de 11 de agosto; el anexo III, por REGLAMENTO 812/2011, de 10 de agosto; el anexo II y III.B, por REGLAMENTO 559/2011, de 7 de junio; los anexos II y III, por REGLAMENTO 524/2011, de 26 de mayo;los anexos II y III, por REGLAMENTO 520/2011, de 25 de mayo; los anexos II y III, por REGLAMENTO 508/2011, de 24 de mayo; el anexo III, por REGLAMENTO 460/2011, de 12 de mayo; los anexos II y III, por REGLAMENTO 310/2011, de 28 de marzo; el anexo II y la parte A del anexo III, por REGLAMENTO 893/2010, de 8 de octubre; los anexos II y III, por REGLAMENTO 765/2010, de 25 de agosto; los anexos II y III, por REGLAMENTO 750/2010, de 7 de julio; SE SUSTITUYE el anexo I, por REGLAMENTO 600/2010, de 8 de julio. SE MODIFICA: los anexos II, III y IV, por REGLAMENTO 459/2010, de 27 de mayo; el anexo II, por REGLAMENTO 304/2010, de 9 de abril; el anexo II, por REGLAMENTO 1097/2009, de 16 de noviembre; los anexos II y III, por REGLAMENTO 1050/2009, de 28 de octubre; los anexos II, III y IV, por REGLAMENTO 822/2009, de 27 de agosto; los anexos II y III, por REGLAMENTO 256/2009, de 23 de marzo; los anexos II, III y IV, por REGLAMENTO 839/2008, de 31 de julio; por REGLAMENTO 299/2008, de 11 de marzo; SE AÑADE: el anexo VII, por REGLAMENTO 260/2008, de 18 de marzo; anexos II, III y IV, por REGLAMENTO 149/2008, de 29 de enero; anexo I, por REGLAMENTO 178/2006, de 1 de febrero.

residuos, plaguicidas, carbaril, captano, tallo joven

Viendo las modificaciones del anexo II, que es el que atañe a nuestros ejemplos elegidos en el producto, vemos que se modifican tanto los límites en el Captan como en el Carbaril, pero no afectan al espárrago salvo en el caso del Carbaril.

25

Reglamento (CE) nº 149/2008, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo mediante el establecimiento de los anexos II, III y IV que estipulan límites máximos de residuos para losproductos que figuran en el anexo I de dicho Reglamento

Reglamento 149/2008

Añade los anexos II, III, IV al reglamento 396/2005

residuos, plaguicidas, tallos jóvenes

Buscar espárragos como tallos jóvenes

26

Reglamento de Ejecución (UE) nº 788/2012, relativo a un programa plurianual coordinado de control de la Unión para 2013, 2014 y 2015 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en los alimentos de origen vegetal y animal y a evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos residuos

Reglamento 788/2012

No existen modificaciones posteriores

plaguicidas, control limites máximos

No es necesario realizar el control de los plaguicidas carbaril y captano(indicados en el pdf) en los espárragos

27

Reglamento (UE) nº 420/2011, que modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios

Reglamento 420/2011

Es una modificación del Reglamento 1881/2006

contaminantes, tallos jóvenes

 

28

Reglamento (UE) nº 1129/2011, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo para establecer una lista de aditivos alimentarios de la Unión

Reglamento 1129/2011

No hay modificaciones que afecte a espárragos. Es una modificación del anexo II del Reglamento 1333/2008 donde se añade la lista positiva de aditivos alimentarios.

aditivos, reglamento 1333/2008

 

29

Real Decreto 3484/2000, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas

Real Decreto 3484/2000

Se deroga el art. 5, por Real Decreto 191/2011 y los arts. 6.11 y 6.12 y el anexo, por Real Decreto 135/2010

comidas preparadas, platos preparados

 

30

Real Decreto 176/2013, por el que se derogan total o parcialmente determinadas reglamentaciones técnico-sanitarias y normas de calidad referidas a productos alimenticios.

Real Decreto 176/2013

Deroga parcialmente el Real Decreto 2420/1978 y la Orden de 21 de noviembre de 1984

derogación reglamentos

 

31

Real Decreto 135/2010, por el que se derogan disposiciones relativas a los criterios microbiológicos de los productos alimenticios.

Real Decreto 135/2010

Deroga parcialmente el Real Decreto 3484/2000

derogación criterios microbiologicos