Conserva de esparragos
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NOTA: LO SUBRAYADO EN ROJO EN LOS PDF SIGNIFICA QUE ESA PARTE DE LA NORMA ESTÁ DEROGADA
Id | Título de la norma | Número oficial | Análisis Jurídico | Palabras clave | Observaciones |
1 | Reglamento (CE) nº 852/2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios | Esta norma es una corrección de errores del Reglamento (CE) 852/2004 | higiene, APPCC, manipuladores, transporte, equipos, agua, desperdicios, personal, formación | ||
2 | Reglamento (CE) nº 178/2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria | Existen modificaciones relativas a la AESAN, estan indicadas en el PDF | protección salud, AESAN, definicón alimento, análisis riesgo, trazabilidad, principio de cautela, pretección consumidores, principio tensparencia, requisitos seguridad alimentaria, presentación información, responsabilidades, | Ver comentarios en el PDF para ver las modificaciones | |
3 | Real Decreto 140/2003, por el que se establecen criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano. | Existen modificaciones que no afectan a espárragos | agua, control calidad agua, parámetros microbiológicos agua | ||
4 | Real Decreto 191/2011, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos. | No existen modificaciones posteriores | registro general sanitario, RGS | ||
5 | Reglamento (UE) nº 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) n o 1924/2006 y (CE) n o 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) n o 608/2004 de la Comisión | Existe una corrección de errores | etiquetado general, información alimentaria | Mirar comentarios del pdf para ver las correcciones | |
6 | Real Decreto 946/2003, por el que se establecen requisitos específicos de etiquetado para el espárrago blanco en conserva. | Esta norma no ha sufrido posteriores modificaciones | etiquetado | ||
7 | Orden del 21 de noviembre de 1984, por la que se aprueban las normas de calidad para las conservas vegetales. | El Real Decreto 176/2013 deroga, relacionado con los espárragos: Los puntos 1, 2, 4 y 5 del apartado 1.6, a excepción de lo dispuesto en los | definiciones, calibre, peso, categorías, color, fibrosidad, etiquetado | ||
8 | Corrección de errores del Reglamento (CE) nº 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 dediciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos | Es la corrección de errores del reglamento 1924/2006 | declaraciones nutricionales, propiedades saludables, etiquetado | Trabajar con esta corrección de errores. Está todo el reglamento pero corregido. | |
9 | Real Decreto 830/1984, por el que se incluye el espárrago en el régimen de Denominaciones de Origen y Denominaciones Especificas, establecido en la Ley 25/1970, de 2 de diciembre. | Esta norma no ha sufrido posteriores modificaciones | DOP, denominación de origen, denominación especifica | ||
10 | Reglamento (CE) nº 526/2004, por el que se modifican los elementos del pliego de condiciones de la denominación que figura en el Reglamento (CE) nº 1107/96 relativo al registro de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen (Espárrago de Navarra) | No existen modificaciones posteriores | IGP, DOP, indicación geográfica, denominación de origen, pliego de condiciones, espárrago de Navarra | ||
11 | Reglamento (CE) nº 1107/96, relativo al registro de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen | Esta norma ha sido modificada por múltiples reglamentos, pero no afectan a los espárragos | IGP, DOP, denominación de origen, espárragos de Navarra, indicaciones geograficas | ||
12 | Reglamento de la denominación específica «espárrago de Navarra» y de su consejo regulado | Esta norma no ha sufrido posteriores modificaciones | espárrago de Navarra, clasificación, presentación | Como no estaba el documento en PDF, se ha tenido que transformar el PDF de forma manual | |
13 | Real Decreto 2420/1978, por el que se aprueba la reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración y venta de conservas vegetales. | Derogado todo lo que afecta a espárragos excepto el artículo 18 por el Real Decreto 176/2013 | reglamentación técnico-sanitaria, elaboración, venta, etiquetado, RTS, rotulación | ||
14 | Reglamento (CE) nº 2073/2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios | Existe una sustitución del anexo I por el el Reglamento 1441/2007, existen tres modificaciones que no afectan a los espárragos | criterios microbiológicos, alimento listo para el consumo | ||
15 | Reglamento (CE) nº 1441/2007, que modifica el Reglamento (CE) nº 2073/2005 relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios | Es una modificación del Reglamento 2073/2007, deroga el anexo I | criterios microbiológicos | ||
16 | Decreto 81/2005, por el que se aprueba el Reglamento de los Manipuladores de Alimentos en la Comunidad Autónoma de Aragón. | Trata el Reglamento 202/2000 que está derogado, por lo que este también se considera derogado. | manipuladores de alimentos, entidades formación manipuladores, prácticas correctas de higiene, responsabilidades manipuladores, programa formación manipuladores, APPCC | Se complementa con la Orden de 16 de mayo de 2005 | |
18 | Orden de 16 de mayo de 2005, por la que se desarrollan determinados aspectos del Decreto 81/2005, de 12 de abril, del Gobierno de Aragón, por el que se aprueba el Reglamento de los Manipuladores de Alimentos de la Comunidad Autónoma de Aragón. | Trata el Reglamento 202/2000 que está derogado, por lo que este también se considera derogado. | manipuladores de alimentos, procedimientos acreditación entidades de formación, contenidos mínimos de formación | Lo que incluye esta orden también aparece en el Decreto 81/2005 | |
19 | Reglamento (CE) nº 1935/2004, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se derogan las Directivas 80/590/CEE y 89/109/CEE. | No existen modificaciones posteriores | materiales en contacto con los alimentos | ||
20 | Real Decreto 397/1990, por el que se aprueban las condiciones generales de los materiales, para uso alimentario, distintos de los poliméricos | No existen modificaciones posteriores. Deroga la parte de materiales en contacto con los alimentos del Real Decreto 2484/1967 | materiales en contacto con los alimentos, materiales metálicos, etiquetado | ||
21 | Decreto 2484/1967, por el que se aprueba el texto del Código Alimentario Español | Se trata de un texto consolidado, ya que existen muchas modificaciones posteriores. Esta derogada la parte de materiales en contacto con los alimentos por el Real Decreto 397/1990. Existen 3 normas que lo complementan, 2 de ellas estan derogadas y la 3ª no le afecta a nuestro producto | revestimientos, barnices, cierre, cámara de aire, etiquetado, envasado de latas, almacenamiento, transporte, clasificación, tallos jóvenes, | Indica el almacenamiento y transporte de alimentos en general y cada categoría de alimentos. En el pdf está destacado el apartado de las hortalizas y vegetales (espárrago: tallos jóvenes) | |
22 | Reglamento (CE) nº 1881/2006, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios | Lo modifica el Reglamento 420/2011 | contaminantes, tallo joven | Buscar espárrago como tallo joven | |
23 | Reglamento (CE) nº 178/2006, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo con vistas a establecer el anexo I que incluye la lista de alimentos y piensos a los que se aplican contenidos máximos de residuos de plaguicidas | Añade el anexo I al reglamento 396/2005 | alimentos, residuos, plaguicidas, tallo joven | Para buscar espárragos en la legislación de contaminantes, buscarlo como "tallo joven". | |
24 | Reglamento (UE) nº 889/2012, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de acefato, alacloro, anilazina, azociclotina, benfuracarb, butilato, captafol, carbaril, carbofurano, carbosulfán, clorfenapir, clortal-dimetilo, clortiamida, cihexatina, diazinón, diclobenil, dicofol, dimetipina, diniconazol, disulfotón, fenitrotión, flufenzina, furatiocarb, hexaconazol, lactofén, mepronil, metamidofós, metopreno, monocrotofós, monurón, oxicarboxina, oxidemetón-metilo, paratión-metilo, forato, fosalón, procimidona, profenofós, propacloro, quincloraco, quintoceno, tolilfluanida, triclorfón, tridemorfo y trifluralina en determinados productos, y por el que se modifica dicho Reglamento añadiendo el anexo V, en el que figuran los valores por defecto | Modifica del reglamento 396/2005 lo siguiente: los anexos II y III, por REGLAMENTO 293/2013, de 20 de marzo; los anexos II y III, por REGLAMENTO 251/2013, de 22 de marzo; los anexos II y III, por REGLAMENTO 241/2013, de 14 de marzo. SE SUSTITUYE el anexo I, por REGLAMENTO 212/2013, de 11 de marzo. SE MODIFICA: los anexos II y III, por REGLAMENTO 35/2013, de 18 de enero; los anexos II, III y IV , por REGLAMENTO 34/2013, de 16 de enero; los anexos II y III y SE AÑADE el anexo V, por REGLAMENTO 899/2012, de 21 de septiembre ; los anexos II y III, por REGLAMENTO 897/2012, de 1 de octubre; los anexos II y III, por REGLAMENTO 592/2012, de 4 de julio; el anexo III, por REGLAMENTO 556/2012, de 26 de junio; el anexo III, por REGLAMENTO 473/2012, de 4 de junio; los anexos II y III, por REGLAMENTO 441/2012, de 24 de mayo; los anexos II y III, por REGLAMENTO 322/2012, de 16 de abril; los anexos II y III, por REGLAMENTO 270/2012, de 26 de marzo; los anexos II y III, por REGLAMENTO 978/2011, de 3 de octubre; los anexos II y III, por REGLAMENTO 813/2011, de 11 de agosto; el anexo III, por REGLAMENTO 812/2011, de 10 de agosto; el anexo II y III.B, por REGLAMENTO 559/2011, de 7 de junio; los anexos II y III, por REGLAMENTO 524/2011, de 26 de mayo;los anexos II y III, por REGLAMENTO 520/2011, de 25 de mayo; los anexos II y III, por REGLAMENTO 508/2011, de 24 de mayo; el anexo III, por REGLAMENTO 460/2011, de 12 de mayo; los anexos II y III, por REGLAMENTO 310/2011, de 28 de marzo; el anexo II y la parte A del anexo III, por REGLAMENTO 893/2010, de 8 de octubre; los anexos II y III, por REGLAMENTO 765/2010, de 25 de agosto; los anexos II y III, por REGLAMENTO 750/2010, de 7 de julio; SE SUSTITUYE el anexo I, por REGLAMENTO 600/2010, de 8 de julio. SE MODIFICA: los anexos II, III y IV, por REGLAMENTO 459/2010, de 27 de mayo; el anexo II, por REGLAMENTO 304/2010, de 9 de abril; el anexo II, por REGLAMENTO 1097/2009, de 16 de noviembre; los anexos II y III, por REGLAMENTO 1050/2009, de 28 de octubre; los anexos II, III y IV, por REGLAMENTO 822/2009, de 27 de agosto; los anexos II y III, por REGLAMENTO 256/2009, de 23 de marzo; los anexos II, III y IV, por REGLAMENTO 839/2008, de 31 de julio; por REGLAMENTO 299/2008, de 11 de marzo; SE AÑADE: el anexo VII, por REGLAMENTO 260/2008, de 18 de marzo; anexos II, III y IV, por REGLAMENTO 149/2008, de 29 de enero; anexo I, por REGLAMENTO 178/2006, de 1 de febrero. | residuos, plaguicidas, carbaril, captano, tallo joven | Viendo las modificaciones del anexo II, que es el que atañe a nuestros ejemplos elegidos en el producto, vemos que se modifican tanto los límites en el Captan como en el Carbaril, pero no afectan al espárrago salvo en el caso del Carbaril. | |
25 | Reglamento (CE) nº 149/2008, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo mediante el establecimiento de los anexos II, III y IV que estipulan límites máximos de residuos para losproductos que figuran en el anexo I de dicho Reglamento | Añade los anexos II, III, IV al reglamento 396/2005 | residuos, plaguicidas, tallos jóvenes | Buscar espárragos como tallos jóvenes | |
26 | Reglamento de Ejecución (UE) nº 788/2012, relativo a un programa plurianual coordinado de control de la Unión para 2013, 2014 y 2015 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en los alimentos de origen vegetal y animal y a evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos residuos | No existen modificaciones posteriores | plaguicidas, control limites máximos | No es necesario realizar el control de los plaguicidas carbaril y captano(indicados en el pdf) en los espárragos | |
27 | Reglamento (UE) nº 420/2011, que modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios | Es una modificación del Reglamento 1881/2006 | contaminantes, tallos jóvenes | ||
28 | Reglamento (UE) nº 1129/2011, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo para establecer una lista de aditivos alimentarios de la Unión | No hay modificaciones que afecte a espárragos. Es una modificación del anexo II del Reglamento 1333/2008 donde se añade la lista positiva de aditivos alimentarios. | aditivos, reglamento 1333/2008 | ||
29 | Real Decreto 3484/2000, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas | Se deroga el art. 5, por Real Decreto 191/2011 y los arts. 6.11 y 6.12 y el anexo, por Real Decreto 135/2010 | comidas preparadas, platos preparados | ||
30 | Real Decreto 176/2013, por el que se derogan total o parcialmente determinadas reglamentaciones técnico-sanitarias y normas de calidad referidas a productos alimenticios. | Deroga parcialmente el Real Decreto 2420/1978 y la Orden de 21 de noviembre de 1984 | derogación reglamentos | ||
31 | Real Decreto 135/2010, por el que se derogan disposiciones relativas a los criterios microbiológicos de los productos alimenticios. | Deroga parcialmente el Real Decreto 3484/2000 | derogación criterios microbiologicos |