[Universidad de Zaragoza]
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Presentación


 

La Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza dispone de una Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de carácter multidisciplinar, dotada de unas modernas instalaciones con equipos de procesado de alimentos; laboratorios de análisis físico-químicos, de procesos y microbiológicos; sala de análisis sensorial y otras infraestructuras complementarias.

Además del apoyo docente, la Planta Piloto tiene como misión el apoyo a la investigación y posibilitar la realización de contratos de investigación y/o servicios con las empresas o entidades que así lo soliciten.

La finalidad principal de la Planta es la elaboración y control de alimentos en condiciones similares a las utilizadas en las industrias agroalimentarias, para estudiar y optimizar los procesos, y evaluar la influencia de distintas variables en la calidad de los productos elaborados.

La sala de procesado dispone de líneas para la elaboración de:

-                                            Leche y derivados lácteos, como yogures, quesos y mantequillas.

-                                            Productos cárnicos crudos, curados y cocidos.

-                                            Vinos.

-                                            Panadería y repostería.

                       Aceite.

-                                            Vegetales en IV gama.

 

Así mismo dispone de equipos de uso general como:

                                  Autoclave y cerradora, para la elaboración de conservas y semiconservas.

-                                            Túnel de congelación.

-                                            Extractor sólido/líquido.

  -                                        Equipo de ultrafiltración.

-                                            Torre de deshidratación.

-                                             Envasadora con atmósferas modificadas, etc.

-         La Planta cuenta con dos oficiales y un técnico de laboratorio con dedicación exclusiva, así como con la colaboración de más de 15 Profesores de Universidad, especialistas en aspectos diversos de Tecnología, Ingeniería, Microbiología, Higiene y Bioquímica de los Alimentos, expertos en: Tecnologías de conservación de alimentos, Ciencia de la carne, de la leche, del pescado, de vinos y de vegetales.

Las instalaciones de la Planta Piloto pueden resultar de gran interés para los industriales del sector agroalimentario, permitiéndoles estudiar problemas concretos de fabricación, elaboración de nuevos productos etc. a pequeña escala. Los proyectos pueden realizarse por el personal de plantilla o de la propia empresa, bien bajo la supervisión de los técnicos de la empresa o, si lo consideran más conveniente, bajo la supervisión de un Profesor especializado en el tema. En este último caso, la dirección de la Planta pondrá en contacto a los posibles usuarios con los especialistas de la Facultad.

 

Profesor Responsable de la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos